2010年5月2日日曜日

豚肩もも肉のごまだれからめ

お誕生日の夕食はやはり低脂肪食です。
豚肩ロースのごまだれからめ(たれをからめるまえに一度吹きこぼした豚肉を更に30分間ゆでて油を抜きました。小松菜を添えて)、根菜と鶏ミンチの含め煮、もずくのあえもの、甘夏でした。
今日も脂肪0ヨーグルトに手作りジャムのデザートがおいしかったよ。

豚肩ロースのごまだれからめ(豚肩ロース、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、ニンニク、しょうが、すりごま、ごま、小松菜)
根菜と鶏ミンチの含め煮(レンコン、筍、ニンジン、シイタケ、鶏胸ミンチ、スナックエンドウ、だし汁、しょうゆ、みりん、塩)
もずくのあえもの(もずく、きゅうり、新玉ねぎ、もずくのたれ)

昨日は○HKで、お年寄りがアルブミン不足で低栄養になる傾向があるという放送がありました。
最後によく考えられたチェック表が出てきて要はなんでもまんべんなく食べなさいよ。ということで落ち着きましたが・・・・
途中の再現フィルムだけ見てると肉をどっさり食べることだけがインプットされてしまいそうですよ。
せめて一言、お肉や脂をたくさん摂りすぎるとよくないということも伝えたほうが良かったのじゃないかなあ。

0 件のコメント:

コメントを投稿