2010年8月25日水曜日

なすとサンマのパスタ


朝の○HKをまねして作ってみました。
番組では鰯をつかっていましたが、スーパーにはなかったので。
レシピは・・・・・・・
材料・2人分
・米なす・・・1コ
・塩・・・小さじ2
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
・にんにく・・・2かけ
・赤とうがらし・・・1本
・いわし(3枚におろしたもの)・・・2匹分
・バジル・・・6枚
・オレガノ(乾燥)・・・ひとつまみ
・ミニトマト・・・8コ

・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・適量
・白ワイン・・・大さじ2
・揚げ油・・・適量
・フェデリーニ・・・100グラム

【仕上げ用】
・バジル・・・適量
・オレガノ(乾燥)・・・適量
・エクストラバージンオリーブ油・・・適量

※フェデリーニは、直径1.3ミリ前後のロングパスタです。
※フェデリーニは、湯1リットルに対し、塩10グラムの塩分でゆでて、袋の表示の2分前に引き上げてください。

下準備

  1. にんにくはつぶして皮を取り除く。
  2. バジルは幅2ミリの細切りにする。
  3. ミニトマトは1コを4等分のくし形に切る。
  4. いわしは腹骨・中骨を取り除いて幅1センチに切る。

作り方

  1. 米なすは、縦に3つに切る。
    ※左右の部分は器にするので厚めに、真ん中の部分は幅1センチ程度に切ること。
  2. (1)の器になる部分のなすは、皮から7~8ミリを残して、スプーンで果肉をくり抜く。
    くり抜いた果肉は粗く刻む。
    中心の1センチの部分は1センチ角に切る。
  3. (2)の2つの器に、それぞれ塩小さじ2分の1ずつを振り、くり抜いた果肉と角切りにした部分には塩小さじ1を振って5分ほど置く。
  4. 揚げ油を180度に熱して、水気をふき取った器と水気をしっかり絞った果肉を入れて揚げる。器は約4分。果肉の部分は2分が目安。
  5. フライパンにエクストラバージンオリーブ油・つぶしたにんにく・赤とうがらしを入れて弱火で1分半ほど加熱し、油に香りをうつす。
  6. (5)のフライパンを強火にかけバジルの半量・オレガノ・いわし・揚げたなすの果肉・塩・こしょうを加えていため、白ワインを加えてアル コールを飛ばす。
  7. (6)にミニトマト・ゆで汁(大さじ3~4)を入れ、ゆで上がったフェデリーニ・残りのバジルを加えてあえる。
  8. 皿になすの器と(7)を盛り、バジルを飾り、オレガノとエクストラバージンオリーブ油を散らす。★NHKさんホームページより抜粋

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